Ленинский мемориал — памятник архитектуры XX века, один из крупнейших музейных, научных, культурных, общественно-политических центров Поволжья и России, был возведен в 1970 г. к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В состав комплекса входят: музейная площадь, четыре мемориальных дома, включая Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр.
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» — это восстановленная часть системы оборонительных сооружений на территории современного Ульяновска. Засечной чертой в древние времена на Руси называли комплекс из глубокого рва и сторожевых башен для защиты от монголо-татар.
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова расположен в доме 18 века, где писатель родился и жил до отъезда в Москву и куда вернулся после окончания училища и университета. Правда в родном городе он задержался ненадолго — всего на 11 месяцев, после чего уехал в Санкт-Петербург.
Выставочная площадка Музея истории гражданской авиации в Ульяновске находится на аэродроме, рядом с городским аэропортом. На площади около 0,18 кв. км собрано более 30 экспонатов самолетов и вертолетов гражданской авиации, свое уже отлетавших.
Краеведческий музей открылся в Симбирске в 1895 г., но тогда он назывался Историко-археологическим и относился к Симбирской ученой архивной комиссии. Экспозицию составляли частные коллекции его основателей, со временем фонды продолжали пополняться.
В 1904 г. в здании, где спустя 100 лет открылся музей «Симбирская фотография», располагалось первое в Симбирске фотоателье. Ранее это была усадьба статского советника А. И. Сахарова. Само двухэтажное деревянное строение в стиле модерн представляет интерес как образец провинциальной архитектуры.
Здание, в котором с 2009 г. находится музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска», возведено в 2002 г. на месте разрушенного деревянного флигеля садовника. В 19 веке и вплоть до революции эта территория принадлежала Удельной конторе.
Музей разместился в старинном особняке, который являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX в. Экспозиция музея состоит из семи залов.
Музей расположился в отреставрированном доме, принадлежавшем титулярному советнику Василию Васильевичу Черникову - чиновнику, музыканту, журналисту и издателю, владельцу первой в Симбирской губернии частной типографии.
История существования и объёмно-планировочное решение дома Ливчака, в котором последовательно разделены две функции – жилого дома и архитектурной мастерской, определили состав экспозиций музея «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака».